Наверх

Такая разная event-индустрия: В чем различия организации событий в России и в США

Kuzma LedenevКакие интересные отличия в организации событий есть между США и Россией? Об этом и многом другом мы поговорили c Кузьмой Леденевым - одним из опытных профессионалов индустрии, сооснователем компаний «Glory Event» и «Gaudi Group», который делает популярные event'ы в Калифорнии.

Кузьма, добрый день! Как давно вы в бизнесе? Как поняли, что хотите заниматься именно event'ами?

Добрый день! В бизнесе я с 2007 года. Началось все с того, что тогда, будучи студентом 2-о курса, я со своими друзьями организовал промо группу, которая активно проводила вечеринки в клубах Москвы. Первым нашим опытом стал клуб Sabotage Discoteque на Проспекте Мира. Начали мы с вечеринок по четвергам, довольно быстро перешли на выходные. Если коротко, то мне довелось в ночных клубах поработать на всех мыслимых позициях - промоутер, арт-директор, фейсконтроль, а также, когда не хватало персонала, гардеробщиком и барменом. Опыт был увлекательнейший, но самое интересное началось, когда к нам в клуб стали приходить компании и арендовать его для банкетов, корпоративных вечеринок и прочих мероприятий. Так вышло, что сразу на нескольких площадках лицом, которое взаимодействовало с клиентами, был я. В это же время мой друг устроился на работу в агентство Special Events, и спустя год мы уже создали собственное агентство Glory Event.

Расскажите про ваш лучший проект, опыт, которым вы гордитесь.

Очень тяжело выбрать что-то одно. В России я чем только не занимался - корпоративы, BTL, видео-продакшн. Из самых сложных проектов мне сразу вспоминается мероприятие "Конференция Бухгалтеров", на которую журнал "Учет. Налоги. Право" ежегодно собирает 5 500 - 6 000 человек. Думаю, любому читателю станет понятно, что это довольно серьезная задача, учитывая, что любимая площадка у заказчиков - это зал Государственного Кремлевского Дворца. Там и ФСО, и пожарная безопасность, и чего только нет. Один из самых ярких BTL-проектов - это промо акция в 40 городах на 200 магазинов, в каждом из которых промоутеры и мерчендайзеры две недели продвигают канцтовары. От заказчика приезжают 2 фуры, в них вперемешку образцы, формы промоутеров. Все это надо расфасовать и послать в каждый город, каждому промоутеру. С каждым магазином согласовать акцию на разных уровнях. Незабываемые впечатления. Из корпоративных мероприятий - это новогодние праздники, например, для группы компаний Avilon и Московской биржи в Space Moscow (1 500 - 2 000 гостей). Это уже совместно с моими партнерами по Gaudi Group.

А как вы оказались в США?

Впервые я поехал туда, когда мой лучший друг, который занимался инвестиционным бизнесом, решил основать свой фонд и переехать жить в США, в Калифорнию. Примерно в это же время в Неваде проходил крупнейший в мире турнир по покеру World Series of Poker. Я не мог отказаться от такой возможности и поехал за компанию без сомнений. Для меня открылся целый новый мир - стартапы, технологии, встречи с новыми людьми, обмен идеями, посещение офисов пары местных корпораций. Окунувшись в круговорот Силиконовой долины, я решил попробовать себя в стартапах. Попыток было две, с первой я приехал уже через пару месяцев. В этот раз я узнал, что мои товарищи из Apps4all решили провести конференцию для разработчиков на Android "Droidcon". Они предложили мне поучаствовать в качестве продюсера, и я согласился, понимая как хорошо это может сказаться на моем собственном проекте. Через 3 месяца мы собрали 1 500 разработчиков, десятки спонсоров и сотню спикеров на одной из самых больших площадок Сан Франциско "Fort Mason". В конце 2017 года, на пике хайпа блокчейна, друзья из долины предложили мне и моему партнеру из Apps4all организовать конференцию по этой теме, потому как качество подобных event'ов было прискорбное. Я с удовольствием согласился, для меня подобный опыт просто бесценен, тем более уже находился в Сан Франциско со своим стартапом GG Highlights. Так на свет появилась конференция World Crypto Economic Forum, которую мы собрали буквально за месяц (это для США просто безумный срок), и в итоге привлекли 160 спикеров, 1 500 посетителей, десятки спонсоров и медиа-партнеров. Этот проект стал одним их самых успешных конференций по этой тематике, и различные организаторы блокчейн event'ов до сих пор приглашают меня быть их эдвайзером. Ключевое, что я оттуда вынес - это возможность узнать о какой-то индустрии или тренде абсолютно все, познакомиться с ключевыми игроками и экспертами рынка, получить огромный нетворк стартапов и инвесторов - все это благодаря качественно организованной конференции. Помимо этих знаковых event'ов я организовал несколько приватных вечеринок, на которые приглашал основателей местных стартапов и инвесторов. Уникальное явление, когда на вечеринке с бюджетом в 1 000 $ инвесторы-миллиардеры договариваются об инвестиции в блокчейн-стартап твоих знакомых ребят в размере 3-х миллионов долларов. Все это помогло мне осознать, что event'ы ради event'ов - это очень сложный и трудоемкий бизнес, который сложно масштабируется. А вот event'ы, как инструмент достижения какой-то цели - это, во многих случаях, очень эффективно и плодотворно.

В чем главные отличия организации мероприятий в России и США?

Тут мне нужно оговориться, я что-то организовывал только в Калифорнии, и другие штаты могут кардинально отличаться. Но вот несколько ключевых отличий.
  • Сроки. В США, когда ты звонишь большой площадке за 3 месяца до ноября и спрашиваешь, собственно, про даты в ноябре, тебе автоматически отвечают про даты на следующий год. Тут все всё планируют очень заранее. Что-то найти через месяц-два почти невозможно, но бывают случаи, когда у кого-то что-то сорвалось, и даты освободились.
  • Подрядчики. В Москве, если вы мне позвоните среди ночи и скажете, что завтра нужно организовать банкет на 1 000 человек, скорее всего я смогу это сделать, так как у меня в телефоне номера надежных и проверенных годами подрядчиков, артистов и площадок, которым я могу звонить и ночью, и в новый год. Что угодно можно сделать очень быстро, я всех знаю максимум через 1 рукопожатие. В США такого ресурса не было, надо было устраивать бесконечные тендеры и выборы.
  • Эксклюзив. Ключевое отличие - это профсоюзы. Профсоюз - это такое объединение профессионалов узкого профиля, у которых эксклюзивные отношения с подавляющим количеством площадок. То есть если вы хотите грузчиков - пожалуйста, вот профсоюз, только они будут стоить в 2-3 раза дороже, чем любые другие грузчики. Еще у них есть распорядок дня и райдер на питание и отдых. Найти площадку, где таких обязательных эксклюзивов нет, довольно сложно, но можно. Главное - это выяснять и знать заранее.
Такого в России я не встречал, не знаю плохо это для индустрии в целом или хорошо, но мне показалось, что это противоречит правилам свободного рынка, где цена и качество - это основные критерии выбора. Надеюсь, я когда-нибудь пойму эту разницу в культуре бизнеса. Один примечательный пример такого эксклюзива, хоть это был и не профсоюз, мы узнали уже оплатив площадку для проведения Droidcon. Оказалось, чтобы на всей площадке 2 дня был Wi-Fi, надо заплатить около 35 тысяч долларов. В итоге мы торговались, стало 15 тысяч, но за 15 тысяч это был фургон со спутниковой тарелкой с лучшим каналом и скоростью.
  • Менталитет. В России в моей практике не счесть случаев, когда подрядчики делали куда больше или дольше, чем они должны были ради достижения определенных результатов, влияющих на конечное качество мероприятия. В США так не принято, у людей есть четкий график, оговоренный в договоре. Не успели ровно повесить баннер на главной сцене? Очень жаль, у нас уже не рабочее время, мы домой пойдем. Но если хотите, позвоните нашему боссу, и за двойную/тройную ставку мы обязательно приедем завтра пораньше. Плюс к этому, о постоплате не может быть и речи, никто и пальцем не пошевелит. Кстати, в Америке банки по какой-то причине работают немного медленнее, обычный банковский перевод может легко идти 3-4 дня.
  • Цены. В Калифорнии вообще все дорого, а мероприятия подавно. Про Wi-Fi я уже говорил. Расскажу про остальное. Площадка типа пустого ангара в Сан-Франциско и окрестностях будет стоить 15 тысяч в сутки, а оборудованный конференц-центр еще дороже. Видео/Аудио оборудование стоит 30-40 тысяч на 2 дня, причем за абсолютно базовое оборудование (обычные проектор с экраном, комплект звука, сцена, немного света). Плюс оплата труда персонала, если это профсоюз, то еще 10-15. Кейтеринг - это отдельная боль, качество почему-то совсем плачевное, денег берут как за черную икру. Неплохой способ, которым тут часто пользуются, - это фудтраки.
  • Регуляции. В Калифорнии все серьезно. Обязательно приходит Fire Marshal и убеждается, что в случае пожара все посетители будут в безопасности, его главная задача не договориться с вами о чем-то, а выдать рекомендации к условиям проведения и застройки, чтобы все было 100% безопасно. Это для меня было приятным опытом. У всех подрядчиков должны быть соответствующие лицензии, у мероприятия должна быть обязательная страховка от всяких происшествий. С одной стороны все очень строго, с другой все по науке и без излишнего маразма и бюрократии.

Как вам удалось привлечь такое количество посетителей, спикеров, спонсоров и партнеров?

Как я уже говорил, сроки в 3 месяца для большого event'а в Калифорнии считаются безумством, но русский менталитет и способность отдаваться делу на 100% приводят к хорошим результатам. Тут играет роль русский авось и смекалка в противовес размеренному и разумному планированию американцев. В плане спонсоров нам повезло, так как у нас к тому моменту было много знакомых в местных корпорациях вроде Facebook, Google, Uber. Эти компании очень легко поддерживают мероприятия, которые им интересны. По продажам билетов, хороший подход, я думаю, для любой страны и города - найти местные коммьюнити, лидеров мнений, деятелей вашей тематики. Это помогает с доверием к вашему мероприятию и формированию виральной составляющей. Предлагайте им серьезный процент от проданных ими билетов, а также бесплатные билеты для них и их друзей. Онлайн и оффлайн маркетинг - это один из ключевых инструментов, правильные каналы могут стать очень дешевым и эффективным источником продаж билетов. Тут можно писать в Linkedin и приглашать на конференцию со скидкой - прекрасный инструмент. Медийный охват тоже важная составляющая, также как и с инфлюенсерами, небольшие и средние издания соглашаются на публикации на условиях процента от продаж. Отличный инструмент для управления реферальными программами - Eventbrite.com, там почти все его используют как платформу для продажи билетов. Если речь идет о конференциях, то ключевое - это найти 2-3 уважаемых в этой теме спикеров как можно раньше, в идеале вообще до начала планирования, это сильно повышает шансы на успех.

Назовите 5 советов для тех, кому предстоит организовать в США мероприятие.

  • Планируйте заранее, очень заранее.
  • Изучите нюансы и регулирования конкретного штата и города, это важно.
  • Узнавайте у площадки абсолютно все заранее, есть ли там эксклюзивные вендоры, необходимо ли работать с профсоюзами и так далее.
  • Не бойтесь привлекать максимальное количество местных партнеров, эдвайзеров и прочих деятелей, это очень помогает срезать углы.
  • Готовьтесь к большим бюджетам, но и бОльшей отдаче в случае успеха.

Ну, и напоследок, как воспринимают имя Кузьма американцы?

Довольно забавно, только единицы запоминают имя с первого раза, а большинство не понимают и с пятого. Кем меня тут не называли - Kuzman, Guzma, Guzman, Goodman, Kazuma и так далее. В Старбаксе я представляюсь Hugo ;)