Наверх

Свободное использование результатов интеллектуальной деятельности: Часть 2 — в личных целях

часть 2 - в личных целяхПродолжаем цикл «Интеллектуальная собственность в event-бизнесе». Сегодня мы подробнее рассмотрим такой случай свободного использования результатов интеллектуальной деятельности как воспроизведение произведения в личных целях. часть 2 - в личных целях В соответствии со ст.1273 Гражданского кодекса Российской Федерации* (часть 4): «1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение гражданином при необходимости и исключительно в личных целях правомерно обнародованного произведения, за исключением:
  • 1) воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;
  • 2) воспроизведения баз данных или их существенных частей, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса;
  • 3) воспроизведения программ для ЭВМ, кроме случаев, предусмотренных статьей 1280 настоящего Кодекса;
  • 4) репродуцирования книг (полностью) и нотных текстов (статья 1275), то есть их факсимильного воспроизведения с помощью любых технических средств, осуществляемого не в целях издания;
  • 5) видеозаписи аудиовизуального произведения при его публичном исполнении в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи;
  • 6) воспроизведения аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.
2. В случае, когда воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений осуществляется исключительно в личных целях, авторы, исполнители, изготовители фонограмм и аудиовизуальных произведений имеют право на вознаграждение, предусмотренное статьей 1245 настоящего Кодекса». Итак:
  1. В рассматриваемом случае использование произведения без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения допускается воспроизведение, осуществляемое только гражданином.
Статья 1273 ГК РФ охватывает воспроизведение произведений только физическим лицом, а не юридическим лицом любой правовой формы. Не допускается распространение за оплату. Произведение должно стать правомерно обнародованным до осуществления воспроизведения. Любая копия должна предназначаться обязательно и исключительно для личного (частного) использования копировщика. Копия или воспроизведение не может быть использовано в связи с предпринимательской или коммерческой деятельностью, или находиться в обращении после непосредственного использования физическим лицом, делающим копию**.
Использование произведения в личных целях означает последующее некоммерческое использование соответствующего экземпляра для удовлетворения собственных потребностей или потребностей обычного круга семьи этого гражданина (который определяется судом с учетом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела)***.
В частности, использование напечатанной (воспроизведенной) книги в процессе повседневной трудовой преподавательской деятельности для чтения лекций, для проведения вебинаров, тренингов, мастер-классов нельзя считать личным использованием, поскольку в данном случае книга как литературное произведение используется не для собственных потребностей****. Литературные материалы используются не для собственных (семейных, бытовых) потребностей и не для решения своих личных дел в процессе работы, а для потребностей обучающихся, слушателей вебинаров (тренингов, мастер-классов). Проведение вебинаров, тренингов, мастер-классов не является личной сферой преподавателя, так как в процессе обучения между преподавателем/ ведущим вебинара (тренинга, мастер-класса) и обучающимися (слушателями) складываются не личные связи, а отношения по обучению, конечным результатом которых является передача знаний. Под личными целями рассматривается некоммерческое использование экземпляра для удовлетворения собственных потребностей или потребностей обычного круга семьи гражданина. Обычный круг семьи определяется судом, с учетом конкретных обстоятельств дела.
Под использованием произведения при необходимости в личных целях понимается использование в единичных экземплярах, количество которых оправдано и необходимо для удовлетворения собственных потребностей гражданина***.
Свободное использование произведений в личных целях разрешено только путем его воспроизведения: изготовление одного или более экземпляров произведения или его части в любой материальной форме, запись произведения на электронном носителе и в памяти ЭВМ (подп. 1 п. 2 ст. 1270, подп. 5 п. 2 ст. 1317 ГК РФ и другие), в том числе запись при помощи различных технических устройств теле- и радиопередач, изготовление ксерокопий произведений, скачивание произведений и фонограмм из Интернета.
Произведение к моменту личного использования должно быть правомерно обнародованным. В отношении необнародованных произведений не допускается свободное воспроизведение в личных целях.
Воспроизведение не является нарушением исключительных прав на произведение только в том случае, если в момент изготовления экземпляра само произведение используется правомерно.
Например, нарушением исключительного права на произведение будет являться изготовление одного экземпляра произведения или более, осуществленное с контрафактного экземпляра либо при неправомерном доведении до всеобщего сведения (в том числе при неправомерном размещении в сети "Интернет")***. Свободное воспроизведение произведения в личных целях, электронная копия которого неправомерно размещена в Интернете, считается нарушением исключительного права на это произведение.
Для защиты исключительных прав автора не имеет юридического значения то обстоятельство, что у пользователя произведения может отсутствовать гонорар за неправомерное воспроизведение *****.
Преподавательская деятельность, деятельность по проведению вебинаров, тренингов, мастер-классов, в которой в том числе при чтении лекций, предоставлении материалов слушателям используется воспроизведенное произведение (например, литературных произведений), сопровождается получением пользователем (например, организатором вебинара, тренинга) вознаграждения с слушателей, заказчиков, что составляет его доход (выгоду). Оплачиваемая деятельность не является благотворительной некоммерческой деятельностью. То обстоятельство, что у конкретного преподавателя, ведущего вебинара, тренинга мог отсутствовать гонорар за участие в вебинаре, тренинге, мастер-классе для возникших между сторонами по делу правоотношений юридического значения не имеет. Для заказчика тренинга, вебинара, мастер-класса или слушателя такая деятельность организатора является возмездной.
Законом не предусмотрено воспроизведение правомерно опубликованного произведения для удовлетворения профессиональных потребностей без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения******.
Является незаконным воспроизведение аудиовизуального произведения с помощью профессионального оборудования, не предназначенного для использования в домашних условиях.
Каждый раз намереваясь использовать произведение в личных целях рекомендуется анализировать будут ли соблюдены все условия, необходимые для свободного воспроизведения результата интеллектуальной деятельности, и не приведет ли использование произведения к привлечению к ответственности. В следующей статье мы рассмотрим такой случай свободного использование результатов интеллектуальной деятельности как использование произведения являющимся общественным достоянием.
*          Гражданский кодекс Российской Федерации **        Протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г. (Женева, 16 декабря 2011 г.), Российская Федерация ратифицировала Протокол Федеральным законом от 21 июля 2012 г. N 126-ФЗ ***      Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 2019 г. N 10 "О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" (пункт 97) ****   Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 24 мая 2011 г. N В-11-32; Апелляционное определение СК по гражданским делам Владимирского областного суда от 19 июня 2013 г. по делу N 33-1840/2013 *****  Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 24 мая 2011 г. N В-11-32; Апелляционное определение СК по гражданским делам Владимирского областного суда от 19 июня 2013 г. по делу N 33-1840/2013 ****** Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 24 мая 2011 г. N 5-В11-32)