Наверх

Свободное использование результатов интеллектуальной деятельности: Часть 1 — официальные церемонии

Интеллектуальная собственность в event-бизнесе. Часть 1Сегодня мы начинаем цикл статей, освещающих вопросы по тематике «Интеллектуальная собственность в event-бизнесе», и начнем с рассмотрения случаев разрешенного свободного использования результатов интеллектуальной деятельности. Интеллектуальная собственность в event-бизнесе. Часть 1 В данной статье мы рассмотрим такой случай свободного использования результатов интеллектуальной деятельности как публичное исполнение произведения во время официальной церемонии. В соответствии со ст.1277 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть 4) «Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения публичное исполнение правомерно обнародованного музыкального произведения во время официальной или религиозной церемонии в объеме, оправданном характером такой церемонии». Для применения статьи 1277 ГК РФ* следует понимать, что относится к термину «Официальная церемония». Официальная церемония исходит от имени государства, а также субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления (например: инаугурация Президента, прием руководителей другого государства, возложение венков к мемориальным комплексам, церемония в честь открытия или восстановления общественно значимого объекта и так далее)**. Важно различать понятия «концерт» и «официальная церемония», которые имеют разное смысловое значение, что не всегда учитывается. Концерт, по существу, является музыкально-зрелищным мероприятием. При этом музыкальные произведения при проведении концерта имеют основное значение, а не служат "фоном", поскольку концерт и состоит из последовательно исполняемых музыкальных произведений.
  1. Данный случай свободного использования применяется исключительно к музыкальным произведениям и не распространяется, например, на результаты интеллектуальной деятельности, входящие в театральную постановку, на хореографические произведения, произведение изобразительного искусства (логотип мероприятия, баннеры, «задники сцены» с изображением произведений изобразительного искусства, произведения дизайна), литературные произведения (декламируемые сценарные произведения и тому подобное).
  2. Установленная ст.1277 ГК РФ норма допускает использование музыкального произведения без согласия автора или иного правообладателя, а также без выплаты вознаграждения (включая РАО/ ВОИС).
  3. Согласно подп. 6 п. 2 ст. 1270 ГК РФ публичное исполнение включает представление произведения в живом исполнении (то есть в исполнении артистов) или с помощью технических средств (например, в виде аудиозаписи), в том числе и такое исполнение, которое осуществляется не в месте нахождения воспринимающих его лиц, при условии, что восприятие произведения происходит одновременно с его представлением или показом (в частности, в случае трансляции радио- и телепередач в общественных местах).
  4. Статья 1277 ГК РФ применима только в отношении правомерно обнародованных музыкальных произведений. Если произведение не обнародовано, то для его исполнения на официальной или религиозной церемонии необходимо получить согласие автора или иного правообладателя.
  5. В судебных спорах суды прежде всего, определяют характер мероприятия, на котором осуществлялось использование произведения, в целях определения правомерности применения ст. 1277 ГК РФ. В частности, исполнение песни-гимна организации на ее корпоративных мероприятиях не подпадает под действие ст. 1277 ГК РФ, так как такие мероприятия не могут рассматриваться как официальные церемонии. Корпоративное мероприятие организации не является официальной церемонией, во время которой допускается исполнение музыкальных произведений без согласия их авторов и без выплаты авторского вознаграждения.*** К официальным относятся церемонии от имени государства, а также субъектов Российской Федерации.****
  6. Произведения, используемые в порядке, предусмотренном ст. 1277 ГК РФ, не должны подвергаться какой-либо переработке. Только при отсутствии переработки произведения законным будет являться использование произведения на официальной церемонии без получения согласия автора, правообладателя и выплаты вознаграждения.
Следует учитывать, что только совокупность вышеперечисленных условий позволяет правомерно использовать музыкальные произведения во время официальной или религиозной церемонии без согласия авторов, правообладателей и без выплаты вознаграждения. В следующей статье мы рассмотрим такой случай свободного использование результатов интеллектуальной деятельности как использование произведения в личных целях.
*          Гражданский кодекс Российской Федерации. **        Постановление Суда по интеллектуальным правам от 14.02.2018 N С01-1127/2017 по делу N А32-15565/2017: При рассмотрении спора по иску Общероссийской общественной организации "Российское Авторское Общество" (далее - РАО) к Администрации города Сочи (далее - администрация) и Управлению культуры администрации города Сочи (далее - управление) о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на музыкальные произведения, суд не принял довод Администрации о том, что использование спорных произведений осуществлялось при праздновании дня города, что не подразумевает под собой извлечение прибыли от такого использования, а следовательно, требование истца о взыскании компенсации является необоснованным. Суды пришли к выводу о том, что концерт, организованный Администрацией и Управлением, не является официальной церемонией и взыскали с ответчиков компенсацию за нарушение исключительных прав на произведения, исполненные при проведении праздничного мероприятия, посвященного Дню города в размере 220 000 рублей. ***      п. 23 Обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 23 сентября 2015 г. ****   Определение Верховного Суда Российской Федерации от 26 мая 2009 г. N 5-В09-45