Наверх

Nethouse.События — новый сервис для организаторов. Интервью с Денисом Имшенецким

FBВ апреле 2019 платформа Nethouse, занимающая лидирующие позиции в области создания сайтов и регистрации доменов в Рунете, запустила новый проект - Nethouse.События. Сервис предназначен для организаторов мероприятий любого типа: от детского праздника до концерта, от вечеринки до мастер-класса. 10 сентября 2019 года Nethouse.События вышел из режима beta-тестирования, а комиссия от продажи билетов снизилась до 3,5%. Об этом и многом другом редакция Event.ru поговорила с Денисом Имшенецким - генеральным директором Nethouse.

Денис, добрый день! Сегодня Nethouse - одна из лидирующих платформ для создания сайтов в России. Почему решили запустить сервис для организаторов Nethouse.События? Что представляет из себя этот продукт?

Добрый день! Nethouse.События - это история про горизонтальный рост нашего бренда Nethouse, закрепление достигнутых позиций и расширение аудитории. Став ведущим российским конструктором сайтов, мы стали исследовать смежные ниши, которые могли бы стать следующей точкой роста. Результат этого вы видите на своих экранах. Nethouse.События - это платформа для организаторов мероприятий, которая позволяет максимально просто создать страницу (сайт) для своего события и запустить продажу билетов или раздачу бесплатных приглашений. Мы максимально упростили все этапы работы организатора, связанные с продажей билетов и получением оплаты. Убрали все, что касается онлайн-касс и разработки сложных сайтов. Оставили за организатором только привлечение аудитории и проведение самого мероприятия. Более того, мы также планируем внедрять дополнительный функционал по привлечению аудитории на проводимые мероприятия.

Чем интересна для вас event-индустрия? Что происходит с рынком сейчас и что, по вашему мнению, будет происходить дальше?

Новый вызов. Новые задачи. Новые планы. Смешение онлайна и оффлайна. В таком порядке. О каком рынке идет речь? Рынке event-индустрии? Он развивается. И, как и на любом развивающемся рынке, на первое место на нем выходит контент, снижая порог входа для новых участников. Мы как раз и являемся одними из тех, кто делает проведение мероприятий максимально удобным и простым. Главное - это проводимое событие и человек, который его создает. Скриншот сервиса (ближе к началу)

С момента запуска конструктора сайтов Nethouse до появления Nethouse.Событий прошло более 7 лет. Что-то изменилось в плане разработки и технологического подхода?

Важно понимать, что Nethouse.События - совершенно самостоятельный бизнес, имеющий свою команду, свой офис и свои метрики успеха. Поэтому общие параллели, конечно, есть, но, как обычно, детали решают. Есть два важных момента, о которых хотелось бы сказать. Во-первых, при создании шаблонов страниц мы стали использовать концепцию Mobile first: все страницы сервиса, включая панель управления и редактор, дизайнеры рисуют в 4 разрешениях, а потом верстальщики и программисты переносят это в Веб. Во-вторых, большой акцент делается на SEO, чтобы страницы организаторов высоко и быстро индексировались.

Nethouse.События стартовал в конце апреля. Как вы оцениваете его развитие, все ли идет по плану?

Я удовлетворен теми изменениями, связанными с его функционалом, которые я вижу внутри проекта, но меня пока не устраивает динамика создания новых мероприятий. Но, говоря по правде, так и было задумано. Сегодня, 10 сентября, мы выходим из режима beta-тестирования и начинаем активное привлечение новых организаторов.

Если не секрет - сколько денег уже вложено в проект?

Около шести миллионов рублей.

Организаторы могут создавать неограниченное количество страниц мероприятий абсолютно бесплатно. Как вы монетизируете продукт?

Основным элементом монетизации будет небольшой процент, который организатор платит нам со всех проданных билетов. Итоговый процент, который мы берем с пользователей нашего продукта, составляет 4,9%. Что важно, в эти проценты уже входит комиссия за эквайринг, которая в среднем по рынку стоит 2,9-3,5% на небольших оборотах. Более того, желая привлечь новых организаторов и будучи уверенными в качестве нашего продукта, мы приняли решение снизить этот процент до 3,5% до 1 декабря 2019, фактически отказавшись от прибыли на этот период. Так что приходите и пробуйте! Мы делаем все возможное, чтобы быть лучшими.

Шаблоны страниц мероприятий рассчитаны на крупные event-агентства? Или они больше для небольших компаний и частных организаторов?

Мы не делаем ограничений по шаблонам и не делим их по размеру организаторов. Их много, они разнообразны и, что немаловажно, отлично отображаются на мобильных устройствах. Наша отдельная гордость - это то, что, несмотря на их внешнюю красоту и удобство, создание таких красивых сайтов не требует никаких специальных навыков. Это не сложнее заполнения странички в социальных сетях, а результат великолепный. Оцените сами.

Каким образом происходит выбор обновлений сервиса? Организаторы могут влиять на него?

Все последние обновления, о которых я знаю, были внедрены именно по просьбе организаторов. Так что их влияние максимально. Мы только недавно начали создавать продукт на новом для себя рынке, и мнение его участников для нас очень важно. Присылайте свои пожелания на форум, в соц.сети и по почте events@nethouse.ru.

Нужны ли какие-то минимальные знания в верстке или программировании для того, чтобы пользоваться продуктом?

Нет. И мы гордимся этим. Поверьте, очень непросто создавать интерфейсы, с которыми мог бы справиться даже ребенок. Умение упрощать взаимодействие со сложным продуктом - это один из элементов успешного проекта. Скриншот страницы мероприятия (ближе к концу)

Какая самая большая проблема в развитии сервиса существует на сегодняшний день?

Трафик. Команда. Трафик, потому что хочется как можно большему количеству пользователей рассказать и показать, какие мы классные, и как у нас все удобно. Команда, потому что хочется все то же самое, что и сейчас, но процентов на 30 быстрее. Но, несмотря на все сложности, я верю в тех людей, которые работают над проектом. Верю в их талант и желание достигать поставленные цели.

Чем отличается ваш продукт от сервисов по продажам билетов, которых сейчас довольно много на рынке?

Все всегда решают мелочи. Мы обращаем на них внимание. И стараемся, чтобы послевкусие вызывало желание вернуться. Ошибки в позиционировании, неудобство интерфейса, большие комиссии - все это мешает одним и является точками роста для других. Мы слушаем и слышим наших пользователей. Мы знаем, что единственный метод обогнать наших конкурентов - это "бежать" быстрее них и быть более внимательными к мелочам. Как показывает наш опыт, мы умеем добиваться лидирующих позиций для продуктов, которые выводим на рынок. Осталось доказать это еще раз.

Что показал опыт общения с первыми пользователями сервиса?

Опыт общения с пользователями показал, что мы движемся в правильном направлении. Вектор задан верно, теперь вопрос только в скорости движения.

Вы помогаете организаторам в продвижении мероприятий? Какие каналы задействовуете?

Да, несомненно. Основным элементом продвижения является наша афиша, рассылки и анонсы в соц.сетях. Плюс наше особое внимание к SEO, которое приводит к тому, что страницы событий быстро и высоко индексируются.

Расскажите о самом интересном мероприятии, которое было организовано с помощью Nethouse.Событий.

Хочу отметить Chaos Constructions - крупнейший и старейший в России ежегодный фестиваль компьютерного искусства, прошедший в Санкт-Петербурге в конце августа. Мероприятие посетили более 1 000 человек, значительная часть из которых приобрела билеты с возможностью получения на входе памятной футболки. Также с нашей помощью уже проводили свои мероприятия такие известные бренды как Манго Телеком, Мегаплан и Первая сувенирная компания.

Какое будущее проекта вы видите? Планируете ли вы выпуск смежных сервисов, которые смогут облегчить жизнь организаторам?

Мы традиционно не анонсируем наших планов, так как, во-первых, не хотим упрощать жизнь конкурентам, а, во-вторых, не хотим усложнять ее себе, давая обещания, которые, возможно, не сможем (или не захотим) реализовать. Следите за обновлениями. Будет больше оффлайна. Будет больше дополнительных сервисов. Будет удобнее. Будет проще снаружи и сложнее внутри. Будет интересно.