Наверх

Изобретения не перевернувшие event-рынок в 2019 году

Изобретения не перевернувшие event-рынок в 2019 годуФантазия советского школьника про 2020 год когда-то выглядела так: он на своем летающем автомобиле спешит в гости к другу-роботу и по дороге заворачивает в кафе, где расплачивается виртуальными деньгами за заказ, готовый от одной только мысли о нем… Уже сегодня «умные машины» должны были разделить с людьми планету практически поровну. Научиться готовить вкусные блюда, помогать в воспитании детей, развлекать гостей на мероприятиях… Но вот близится Новый год, а родители все еще не готовы заказывать «железного» Деда Мороза. Да и организацию мероприятий по-прежнему доверяют людям, а не роботам. Почему? Ведь, откровенно говоря, новые изобретения помогают ускорить работу, а значит заработать больше денег. Проблема в том, что избавляя от части проблем, они нередко создают новые. 1 Список инноваций и технологий, которые так и не перевернули event-рынок в уходящем году, в материале от агентства Lyra Design & Event.

Роботы вместо персонала

1.1 Уже потирают руки директора, уставшие от вечно больных сотрудников, нуждающихся в регулярных отпусках… По словам аналитиков, в 2025-2030 годах должны появиться железные медики и многофункциональные секретарши с искусственным интеллектом. «Умные машины» потеснят людей в промышленности и сельском хозяйстве. Эта же тенденция коснется и сферы услуг. Уже слышны первые к тому «звоночки»: роботы встречают гостей за стойками регистрации в гостиницах, носят багаж, работают барменами и официантами, режут листья салата на производствах и столичных мероприятиях. Но многое пока им не под силу. Например, роботы не вытеснили хостес на стойках регистрации. А многочисленные цифровые решения с экранами и тач-панелями только прибавляют человеческой занятости. Ведь для каждого подобного девайса необходим специалист, который грамотно проконсультирует гостей. Если коснуться клининг-сферы, то и роботы-пылесосы пока не сумели отнять тряпки у профессиональных уборщиц. И мы предполагаем, что ручной процесс еще долго останется доминирующим. Разве догадается искусственный интеллект помыть вазу изнутри так, как это делает сделает женщина? Впрочем, инновационные технологии, возможно, скоро возьмут верх. Ведь количество «умных машин» очень быстро растет. Мировые продажи промышленных роботов увеличиваются на 15% каждый год. И по расчетам специалистов, 1 представитель искусственного интеллекта скоро заменит в компании 5-7 человек. Вот только сокращение части рабочих мест компенсируется появлением других профессий, которые невозможно поручить роботам. И что с этим делать, пока не известно.

Ассистент «Алиса» или искусственный интеллект

2 Пожалуй, самый несчастный человек на мероприятии - это ведущий. Пока гости угощаются вкусными блюдами и зажигают на танцполе, он вынужден исходить слюной за кулисами и втихаря отстукивать ботинками по полу «Цвет настроения синий». Искусственный интеллект мог бы спасти несчастного. Ведь новейшие технологии не нуждаются в угощении и действуют по четкому алгоритму, освобождая людей от рутинной работы. Да и организаторам хорошо: такой «сотрудник» не забудет текст и не опоздает. Поэтому количество предложений с идеей заменить настоящего модератора проекта на искусственный интеллект или специальный алгоритм от «Алисы» растет в геометрической прогрессии. Но пока эти новшества - лишь небольшая помощь ведущим на мероприятиях, а существенного прорыва так и не случилось.

Виртуальная НЕреальность

3 Прокатиться на новеньком автомобиле в компании голливудской кинозвезды, выпить бокал игристого в винных погребах Франции, посетить мастерскую по пошиву одежды известных брендов, не вставая при этом со своего места в презентационном зале, - все это предлагают технологии виртуальной реальности. Сегодня они используется в умеренном формате - в качестве вспомогательной части на развлекательных мероприятиях. Например, благодаря специальным очкам или шлемам человек «перемещается» в другое пространство и изучает какой-то продукт в игровой форме. Но полноценных мероприятий, которые бы проводились в формате VR, до сих пор не было. В целом мы идем к тому, что в ближайшее время среди предложений, скорее всего, появятся полноценные презентации в подобном формате.

Беспилотные автомобили

4 Мы часто слышим словосочетание «беспилотные автомобили». Они красивые, редкие и очень дорогие. Мечта многих российских водителей и пассажиров! Но мечты осуществляются не сразу, поэтому и беспилотники на нашем рынке - пока что далекая заморская идея. На российском рынке эти технологии остаются образом будущего. Беспилотники не стали массово презентовать себя на клиентских мероприятиях и не научились доставлять гостей на встречи. Хотя, безусловно, мы уже живем в мире поездов без машинистов и реально работающих в других странах беспилотных машин от Tesla и Waymo.

Альтернативное меню и искусственный кейтеринг

5 Альтернативные, или «чистые», продукты - популярный тренд, который набирает обороты. В 2019 году гастрономический рынок России пополнился американским растительным мясом. Оно состоит из горохового протеина, муки, картофельного крахмала, воды, рапсового и кокосового масел и специй. Цвет мяса достигается за счет свекольного сока. Некоторые компании в России начали покупать его и добавлять в свои бургеры. В закупке такое мясо стоит дороже традиционного примерно на 40%, но многие люди готовы платить за новый тренд, а в будущем в России обещают наладить собственное производство. Наше будущее мясо - синтетическое. По задумке, оно должно не имитировать животный продукт, а быть им. У животного-донора «отщипывают» кусочек мяса и помещают в специальную среду, куда добавляют ферменты для роста. Но пока оно похоже на настоящее на 30–50%. Вкус не тот, да и «жить» на обычной кухне оно пока не может… В мире есть пара десятков стартапов, которые выращивают стейки в инкубаторах. Пока ни у кого не выходит сделать то, что может оказаться на прилавках. Зачем это вообще нужно? По некоторым прогнозам, к 2050 году на Земле будет жить более 10 млрд человек, а не 7,6 млрд, как сейчас. И у планеты просто не хватит ресурсов, чтобы производить столько продовольствия. А еще традиционное сельхозпроизводство усугубляет экологические проблемы. Одна корова за год производит от 70 до 120 кг метана, негативное влияние которого на климат в 23 раза сильнее углекислого газа. К тому же, выращенное в лаборатории мясо уже сейчас требует в 100 раз меньше земли и в 5,5 раз меньше воды, чем фермы и пастбища для животных. Конечно, event-отрасли не все равно, что будет с экологией. И поскольку развлекательная индустрия любит удивлять, было бы логично, если бы первые полноценные альтернативные меню мы увидели именно в нашей сфере. Тем более, «новых» продуктов уже довольно много: искусственные яйца, молоко, горох, картофель и так далее. Можно начинать готовить!

Технологии распознавания лиц

6 Часто в брифах от наших заказчиков мы видим пожелание предложить решения по быстрой регистрации гостей на мероприятии за счет технологии распознавания лиц. Да, сегодня мы существенно продвинулись в этом направлении за счет специальных сервисов. Но пока что с помощью этих решений мы можем только изучать трафик гостей, оплачивать покупки и бороться с воровством. Прорыва очередной раз не случилось, но надежды на подобные решения большие.

Онлайн-переводчики

7 Безусловно, чтобы сотрудничать не только с российскими, но и зарубежными компаниями, требуются профессиональные переводчики. На многие мероприятия привлекают синхронистов, которые преобразуют речь иностранных спикеров. Новые изобретения такого формата используют нейронные сети, что позволяет анализировать смысл текста, но не досконально его расшифровывать. В случае ошибки спросить можно будет только с изобретателей, что не очень просто. Человек более ответственно подходит к работе, поскольку дорожит своей репутацией. Он может сориентироваться в сложной ситуации: например, переспросить, если речь спикера будет тихой или неразборчивой. Но и у грамотных специалистов случаются «сбои», ведь переводчику приходится запоминать большие отрывки текста. Поэтому приложения для перевода - хорошая помощь человеку. Они становятся все лучше, но до идеала еще далеко. Еще одним слабым местом приложений для перевода является ограниченное количество языков, с которыми они работают. В прошлом году Google выпустила наушники-вкладыши Pixel Buds, которые умеют в режиме реального времени переводить 40 языков. Несколько меньше - 15 - переводит нью-йоркский стартап Pilot Translating Earpiece от Waverly Labs. В то время как на Земле насчитывается более 7 тысяч языков! Поэтому приложениям предстоит долгий путь, прежде чем они заменят традиционных переводчиков.

Криптовалюты

8 Критовалюта вошла в обиход уже во многих странах. Некоторые рестораны и интернет-магазины начинают принимать ее для оплаты счетов. А поскольку event-маркетологи гонятся за необычными решениями, применение криптовалют на мероприятиях стало бы хорошим шансом выделиться среди конкурентов. Но есть много сложностей, которые ограничивают такие решения. В нашей стране обещание расплатиться биткоинами (цифровой валютой, построенной на Blockchain) пока выглядит как детская игра в магазин, когда малыши приобретают все необходимое за листики с деревьев. И хотя многие с уверенностью говорят, что однажды криптовалюта станет единственным платежным средством, мы до сих пор расплачиваемся во время мероприятий не виртуальными, а бумажными деньгами. И часто даже не имеем возможности расплатиться телефоном или картой.

Виртуальные артисты

9 Вытеснят ли когда-нибудь виртуальные артисты Филиппа Киркорова или группу «Ленинград»? Такая вероятность существует! «Неживые артисты» уже завоевывают мировые площадки. Мы видели множество проектов, где виртуальные музыканты неплохо справляются со своей задачей. Но пока их реализация и техническое сопровождение на мероприятиях обходятся дороже, чем выступление реальных звезд. Что касается популярности, то в Японии виртуальные артисты уже обзавелись миллионами фанатов и дают концерты на самых престижных стадионах страны. К примеру, Хацунэ Мику - певица, смоделированная на компьютере. Сейчас эта звезда популярнее многих живых японских исполнителей. Мы абсолютно уверены, что расцвет виртуальных звезд на отечественном event-рынке - вопрос времени. В этом обзоре у нас не было попытки раскритиковать или похвалить те или иные изобретения. Мы хотели лишь напомнить, что они - неотъемлемая часть нашей жизни, одни - уже значительная, другие - лишь приходящая. Мы попытались рассказать несколько больше, чем, возможно, вы знали, чтобы вам было проще понять, какие новшества заслуживают внедрения. И, конечно, каждому работнику важно помнить золотое правило: если будешь никудышным Дедом Морозом, то однажды на смену все-таки придет какой-нибудь железный аналог…