Наверх

Event-Китай и особенности событийной индустрии Востока

Event-КитайЛичным опытом и знаниями в событийной индустрии Востока с Event.ru поделился Максим Коротков - партнер компании MAX \ MAX productions. Imprimir Мы часто сталкиваемся с примерами масштабных кейсов event-компаний и креативных команд из Китая. В связи с частичной изоляцией интернета на Востоке, многие кейсы местного событийного рынка остаются недоступными для наших глаз. А там есть на что посмотреть. Делимся с вами личным опытом, аналитикой и знаниями в событийной индустрии Востока. Прежде всего нужно выделить их умение работать со смелыми задумками, новейшими технологиями и масштабами постановки. Этому способствуют три ключевых фактора. Профессионалам Восточных стран удается привлекать таланты со всего мира для своих шоу, аккумулировать в короткие сроки волонтеров и оперативно создавать любое оборудование для своих нужд. К примеру, в честь юбилея компания «Intel» создала световое шоу, в котором более 500 дронов рисуют различные трехмерные фигуры. На удвоенную «копию» проекта у специалистов из Китая ушло всего от двух до трех месяцев. Для подобных шоу инженеры и визуализаторы из Китая с нуля осваивают все разработки и приемы, затем усложняют себе задачу увеличивая масштаб. По всей видимости, ими движет национальная любовь к фестивальной яркости, блеску и страсть к рекордам.

Тандем Россия Х Китай - непростая задача

Если китайцы находятся на стороне заказчика, то исполнителю (нам) приходится сталкиваться с таким же бешеным ритмом и абстрактностью задач в подготовке и реализации проектов, как принято в их стиле работы. Если наоборот, - тут привычная история, «пообещать - не значит сделать».

Четыре главных пункта, на которые нужно обратить внимание: 

  1. Вам потребуется местный помощник. Проверенный человек, который готов работать на ваши интересы. Вам повезет, если такой человек окажется рядом. Он поможет в работе и коммуникации.
  2. Неотъемлемая часть деловой этики и культуры - это совместный поход в общепит китайской кухни. Таким образом закрепляются деловые отношения и пренебречь этим пунктом - значит проявить неуважение.
  3. Важно и нужно торговаться. Это часть бизнес-культуры, без которой не обходится ни одна сделка
  4. Китайцы никогда не отказывают напрямую. Необходимо проработать ряд компаний, чтобы иметь backup или определится с контрагентом, который подходит вам по стилю и отношению к работе.

О рынке

Уровни экономики и потребления в Китае очень высокие. Если раньше весь мир был ориентирован на Европейскую часть света, то сейчас пальма первенства у Востока. Гигантские бюджеты и количество грандиозных проектов, особенно в части автомобильных и it лончей, переместились туда. Причина этому - число потребителей. Крупные бренды заказчики, которые почти ничего не организуют на территории Европы и РФ, могут запускать стадионные мероприятия на Востоке.

Производство

Китай является глобальным центром мирового производства. Многие европейские бренды, связанные со сферой развлечений, также перенесли часть производств туда. В этом аспекте хочется отметить, что и тут специалисты с Востока добавили изюминки. Почти каждый прибор китайцы не только копируют под своим брендом, но и делают его новые версии или гибриды на его базе. Если это, к примеру, какой-то статичный спецэффект с одним функционалом, как дым или огонь, то в их исполнение добавляются дополнительные примочки. Для этого используют свет, умножают количество источников, увеличивают приборы по мощности, размерам и изменяют форму.

Выставки достижений и Макао

Посмотреть на местный event-рынок возможно, совместив профессиональный интерес с туризмом. Особой достопримечательностью является аналог Вегаса - Макао. Территория Макао - это сверкающие огнями казино и отели мирового класса с захватывающей историей. Стоит посетить местные резидент шоу, над постановкой которых работали именитые компании. «House of Dancing Water» - масштабное шоу бельгийского режиссера Франко Драгоне, который успел поработать с «Cirque du Soleil» и Селин Дион. Также стоит обратить внимание на «Elekron Show». Проекты, которые не должны остаться без внимания:
  • Prolight + Sound Guangzhou - европейская выставка. Шоу технологий, но с китайским размахом.
  • GetShow Guangzhou Entertainment Technology Show - бешеный микс всего, что связано с событийным маркетингом.
Для создания успешных проектов подобного масштаба нужна смелость и уверенность в собственной идее. От ее зарождения до полного воплощения пройдет немало времени. Для этого профессия требует подробного изучения рынка не только в нашей стране. Китай - яркий пример для подражания и богатейшая почва для изучения новой реальности в мире шоу. P.S. В остальном, наверное, все очень похоже, только группы по проекту создаются в WeChat ;)